51è étape : Pola de Siero - Oviedo (17km)
Hier soir à Pola, nous avons apprécié un plat typiquement asturien, la "fabada asturia", le cassoulet asturien, presque aussi bon que celui que fait Agnès. Ceci nous a permis de faire le constat toute cette journée que, même en Espagne, le haricot est un légume venteux.
C'est donc une petite ballade tranquille, sans accident de terrain, qui nous a conduit à Oviedo en traversant des villages de banlieues. Mais c'est au son des gaïtas que nous sommes rentrés dans la capitale asturienne. La banda d'Oviedo faisait une aubade dans les rues comme pour nous accueillir. Et avec nos petits drapeaux bretons, toujours portés avec fierté, nous avons eu droit à des "vive la Bretagne", "Lorient, festival". Emouvant !
Nous allons rester deux jours à Oviedo, histoire de découvrir la ville, histoire de prendre le repos nécessaire pour réaliser la dernière ligne droite, celle qu'a initiée le roi Alphonse II au IXè siècle, histoire de trouver une laverie pour nettoyer du linge qui commence à en avoir sérieusement besoin, histoire de trouver un opticien pour détordre les lunettes de Jean Jacques et de consolider celles d'Agnès, qui se dévissent (les lunettes, pas Agnès).
Demain, repos dominical à Oviedo.
Kenavo ged tonieù er gaïtas (au revoir avec les airs de gaïtas)
Agnès et Jean Jacques